Спортивные таланты с сельской закалкой

изображение_viber_2021-09-15_13-28-26-155
Наша воспитанница Ангелина Демковская из аг. Урицкое вошла в число лучших спортсменов Гомельского отделения Белорусской федерации дзюдо. В прошлом году она стала чемпионом страны среди юниоров, завоевала первое место на Кубке Республики Беларусь, стала бронзовым призером Игр стран СНГ.
С дзюдо у двадцатилетней Ангелины связана большая часть жизни. Когда-то, будучи ученицей начальных классов, она за компанию с подругами пришла на тренировку в Урицкий филиал СДЮШОР Гомельского района. И сразу поняла, что дзюдо — это ее вид спорта.
Путь к победам не был простым и легким: тренироваться приходилось по шесть дней в неделю и отдавать спорту практически все свое время. Однако она не пасовала перед трудностями, стремилась проявить себя, показывая настоящий спортивный характер. Талантливый тренер Владимир Худяков сумел мотивировать талантливую девочку на достижение высоких результатов.
— Владимир Ильич — замечательный человек, который всю душу отдает своим ученикам. На его занятия мы всегда приходили с радостью, — говорит Ангелина Демковская.— Я и сейчас, когда приезжаю в Урицкое, всегда захожу в нашу спортивную школу. Ведь с ней связано столько ярких эмоций и воспоминаний!
Уже третий год Ангелина учится в Белорусском государственном университете физической культуры и по-прежнему участвует в соревнованиях.
— У нас — особые студенты: среди них много чемпионов, которые отстаивают спортивную честь страны на различных турнирах. Мне нравится учиться в такой компании, где есть и дружеская поддержка, и здоровая конкуренция, — рассказывает девушка.
Сейчас Ангелина Демковская входит в переменный состав национальной команды Республики Беларусь по дзюдо. В минувшем году за достигнутые успехи она, вместе с еще двумя талантливыми воспитанницами СДЮШОР Гомельского района — Алиной Пасталовской (тоже членом национальной команды РБ) и Александрой Царенковой, была удостоена стипендии Гомельского облисполкома. Молодая дзюдоистка находится в прекрасной форме, и несомненно ее главные победы еще впереди.Стоит отметить, что минувший год был в целом успешным для дзюдоистов из Гомельского района. Они успешно выступили на восьми областных и восьми республиканских, а также двух международных соревнованиях. В общей сложности были завоеваны 31 золотая, 21 серебряная, 56 бронзовых медалей. Звание кандидата в мастера спорта получили 7 спортсменов, 96 юным дзюдоистам присвоен массовый разряд, 5 — первый спортивный разряд.
— На протяжении многих лет дзюдо является спортивным брендом нашего района. Я считаю, что это очень важно, что возможность проявить себя в спорте, выступить на турнирах высокого уровня предоставлена именно сельским ребятам. Это яркий пример того, что в Беларуси у каждого есть возможность реализовать свои таланты и добиться успеха, — говорит директор СДЮШОР Гомельского района, Заслуженный тренер Республики Беларусь Виктор Шундиков.— Далеко не каждая, даже столичная спортивная школа, может похвастаться такими результатами как у нас. Самое главное, что интерес к спорту не угасает даже в нынешнюю эпоху гаджетов и интернета. Наши бывшие воспитанники, блиставшие на престижных чемпионатах, становятся тренерами и готовят будущих чемпионов.
ВЫБРАТЬ ЯЗЫК