Тернистый путь к пьедесталу: серебряный призер по самбо Виктория Мажуга провела мастер-класс

8986f0e14a473f333d4bf298560f415d_L

Воспитанница СДЮШОР Гомельского района Виктория Мажуга в свои 18 лет добилась значимого достижения в спортивной карьере — на молодежном чемпионате Европы по самбо она поднялась на вторую ступеньку пьедестала. Журналисты «Маяка» поздравили девушку с международным успехом и попросили провести мастер-класс.

Для получения навыков борьбы самбо одному из журналистов пришлось надеть соответствующую амуницию. Свитер заменила самбовка — так называется куртка, в которой тренируются и соревнуются самбисты. Джинсы уступили место шортам, а кроссовки — борцовкам.

IMG_9466270.JPG

— После выхода на борцовский ковер самбисты, которые тренируются в спарринге или борются на соревнованиях, вначале обмениваются рукопожатием, причем каждый — двумя руками, — пояснила Виктория Мажуга. — Это — обязательный ритуал.

Далее спортсменка показала один из основных элементов борьбы — как правильно падать на ковер. Казалось бы, что в нем сложного — упал да упал. Однако для правильного усвоения задания пришлось его выполнить несколько раз. Помочь освоить прием вызвались наставники Виктории — Александр Козел и Виктор Плиско.

IMG_925737.JPG

IMG_925749.JPG

— Философия самбо подразумевает, что это не только вид спортивного единоборства и техника противодействия противнику без применения оружия, но и система воспитания, которая способствует развитию морально-волевых качеств, — отметил заслуженный тренер Республики Беларусь Виктор Плиско, воспитавший не одну сотню борцов, многие из которых поднимались на пьедестал мировых и европейских чемпионатов.

IMG_9257757.JPG

Тем временем пришла пора научиться некоторым основным элементам самбо. Их в арсенале борцов немало — броски, подсечки, подножки, подбивки, зацепы, удержания, болевые приемы. Одних только подхватов существует четыре вида — передний, задний, боковой и изнутри.

IMG_9757240.JPG

IMG_6889245.JPG

 Основанием технического арсенала самбо служит комплекс наиболее эффективных приемов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искусств и национальной борьбы многих народов мира, — пояснил мастер спорта Республики Беларусь Александр Козел. — Число приемов в самбо непрерывно прирастает по мере развития этого вида спортивного единоборства.

Конечно, за одну тренировку невозможно освоить весь этот арсенал. Поэтому становится понятно, что путь к европейскому пьедесталу не только долог, но и труден.

IMG_9257707.JPG

— В нашем виде спорта необходимо уметь терпеть, не проявлять излишнюю эмоциональность, — уверена Виктория Мажуга. — Именно так и становятся большими спортсменами. А на международной арене я еще обязательно продемонстрирую свои способности. Ведь нахождение на пьедестале перед Государственным флагом, вывешенным в твою честь, только прибавляет оптимизма, веры в свои силы и желания совершенствоваться в борьбе.

По окончании мастер-класса от Виктории Мажуга и ее наставников журналисты «Маяка» пожелали студентке первого курса Белорусского государственного университета физической культуры громких побед на международной арене, которые станут хорошим поводом для новых встреч.

 

ВЫБРАТЬ ЯЗЫК