Воспитанник СДЮШОР Гомельского района 15-летний Константин Высоцкий: с мечтой о Европе

IMG_141157

0aa68cd7496b07743af8d8c6d9f3930b_L

Около 10 лет занимается дзюдо в филиале СДЮШОР Гомельского района в агрогородке Урицкое Константин Высоцкий. За это время 15-летний спортсмен неоднократно становился победителем и призером международных соревнований. Сегодня он — бесспорный первый номер в районе и области в своей возрастной категории, является одним из лидеров в стране.

В 2019 году воспитанник тренера Владимира Худякова победил в первенстве Беларуси в весовой категории до 42 килограммов. В прошлом году Константин Высоцкий, перейдя в более тяжелую категорию — до 55 килограммов, занял третье место в республиканском первенстве.

IMG_141157

А путь на пьедестал начался 8 лет назад, когда Константин в семилетнем возрасте стал победителем рождественского турнира по дзюдо, который проводился на базе филиала в Урицком. С тех пор спортсмен собрал богатую коллекцию медалей, грамот и дипломов, часто побеждая на соревнованиях самого разного уровня.

— В эти дни Константин усердно готовится к стартующим в феврале в Стайках Олимпийским дням молодежи Республики Беларусь среди спортсменов 2004–2005 годов рождения, — рассказал Владимир Худяков. — Но для этого надо выиграть областные соревнования. Победа же в республиканских стартах даст возможность попасть в состав национальной команды этой возрастной категории для участия в первенстве Европы.

IMG_141154

Опыт побед на международной арене — на турнирах в Польше, Латвии, Украине, России — позволяет молодому спортсмену с уверенностью смотреть в будущее. Но при этом, по глубокому убеждению Константина, надо ежедневно настойчиво трудиться на тренировках, без этого больших побед не бывает.

Мама дзюдоиста педагог Урицкой средней школы Елена Николаевна вспоминает:

— Вместе с моим супругом Алексеем Константиновичем решили отдать сына в секцию дзюдо, в то время он еще и в первый класс не ходил. Сын рос энергичным ребенком, поэтому подумали, что спорт немного усмирит его характер. Кроме того, изначально планы на его спортивное будущее строили грандиозные. Но со временем стало понятно, что дзюдо — сложный вид, а награды в нем малочисленны. Так что и сын, и мы, родители, задумываемся о будущей профессии Кости. Но это не значит, что дзюдо останется позади. Мы верим, что сын еще ярко себя проявит на международной арене.

Сегодня перспективный дзюдоист является учащимся 10 класса городского лицея. Класс — профильный, химико-биологического направления. У Константина уже есть ориентиры по будущей профессии, но пока это держит в секрете. При этом мечтает громко заявить о себе в выбранном виде спорта. Говорит, что ближайшая цель — участие в европейском первенстве.

Занятия дзюдо, по словам родителей Константина Высоцкого и его высококлассного наставника Владимира Худякова, закалили характер спортсмена. Он стал дисциплинированным, организованным, никогда не пропускает тренировки. А еще Константин очень не любит проигрывать.

— Раньше после поражений сердился на себя, — признается юный спортсмен. — Со временем понял, что не злиться надо, а делать из неудач выводы, анализировать причины поражений, чтобы в следующий раз победить соперника. Спасибо моему отцу, который старается не пропускать соревнования с моим участием, все поединки записываются на видео для домашнего просмотра.

В общем, как говорится, не боги горшки обжигают. И, может быть, Константин Высоцкий выиграет еще много европейских и мировых титулов. Во всяком случае, за развитием его спортивной карьеры следить интересно.