Разминка, тренировка, марафон: паузу в соревновательном календаре юные спортсмены района используют для пользы дела

92800386_222687742477487_6729023213667352576_n

Учебно-тренировочный процесс в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва Гомельского района проходит в эти дни в обычном режиме. С наступлением теплого периода занятия организуются и на свежем воздухе. Корреспонденты «Маяка» узнали, как сегодня юные спортсмены используют паузу в соревновательном календаре для полезных тренировок.

Занятие группы отделения дзюдо началось строго по расписанию. На стадионе школы в агрогородке Новая Гута его проводили тренеры-преподаватели мастера спорта Александр Козел и Янина Дубинина. После построения и определения наставниками задач юные дзюдоисты отправились на беговую дорожку, а Александр Козел рассказал журналистам о тренировочных буднях. Выяснилось, что основное время в эти дни учащиеся отделения проводят на стадионе. Ребята занимаются обще-физической и беговой подготовкой, организуются подвижные игры. Не забывают и о татами, на которых трижды в неделю отрабатывают специальные уп-ражнения по дзюдо.

— Все тренировки проходят, как и раньше, по заранее намеченным планам, — говорит Александр Степанович. — Немаловажное значение придаем восстановительным процедурам: воспитанники с удовольствием приходят в бассейн и сауну. Конечно, посещаемость тренировок несколько снизилась, многие родители предпочли перестраховаться и написали заявления на временный отказ от занятий их детей. Однако большинство учащихся продолжают тренироваться.

После беговой подготовки воспитанники отделения дзюдо приступили к разминке, которую наставники поручили провести Станиславу Коху. Видно было, что это дело парню хорошо знакомо. Так что своеобразная подмена тренеров оказалась удачной: юные дзюдоисты хорошо размяли все группы мышц.

— Мне очень нравится этот вид единоборств, в котором хочется добиться значимых достижений, в том числе и на международной арене, — рассказал перспективный спортсмен после окончания разминки. — Заниматься дзюдо начал четыре года назад. За это время кое-чему научился и уже не раз выходил победителем и призером соревнований областного уровня.IMG_0590.JPG

IMG_0579.JPG

Пока ребята вместе с наставниками играли в футбол, пообщались с директором СДЮШОР Гомельского района Виктором Шундиковым. Руководитель посетовал, что из-за отмены соревнований в начале апреля в Новой Гуте не состоялся традиционный международный турнир по дзюдо. Пришлось перенести соревнования «Путь к Олимпу» на призы заслуженного мастера спорта Республики Беларусь Сергея Шундикова на более поздние сроки.

— Подобные международные соревнования позволяют юным спортсменам повышать свое мастерство, набираться опыта борьбы, встречаться со своими сверстниками из других стран, — рассказал Виктор Павлович. — Будем с нетерпением ждать новых стартов, а пока продолжаем планомерную подготовку спортсменов во всех филиалах и отделениях школы.

Когда тренировка закончилась, и ребята отправились на восстановительные процедуры, настала очередь поговорить с медсестрой школы Надеждой Кордик, которая рассказала о мероприятиях, проводимых для обеспечения безопасности здоровья детей.

— На входе в помещение учебного заведения каждый воспитанник в обязательном порядке обрабатывает руки антисептическим средством, — говорит Надежда Михайловна. — Перед началом тренировки измеряем учащимся температуру, проводим визуальный осмотр на возможные респираторные проявления: насморк, кашель. В случаях их обнаружения отправляем ребят домой. Также во всех помещениях проводится уборка с применением дезинфицирующих средств.

IMG_0502.JPG

IMG_0511.JPG

IMG_0518.JPG

Сегодня юные спортсмены района продолжают тренироваться в привычном режиме разминок и марафонов.