Спорт больших достижений!

87264129_184463256299936_5276903674356957184_n

Уже 27 лет в СДЮШОР Гомельского района готовят лучших спортсменов страны
Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва Гомельского района сегодня является гордостью не только региона, но и страны в целом. Учреждение стало примером патриотизма для подрастающего поколения, а в этапах его развития усматривается стремительный путь нашей страны к званию, которое сегодня является узнаваемым во всем мире, — Беларусь спортивная.
Сегодня Беларусь по праву можно назвать спортивной страной. За последние 25 лет в спортивных учреждениях значительно укрепилась материально-техническая база, реконструированы центральные стадионы и комплексы. Дальнейшее становление получили олимпийские виды спорта, созданы условия для развития массовой физической культуры, детского, юношеского спорта.
Рос потенциал спортивных учреждений и в малых населенных пунктах. В начале 90-х годов директор СДЮШОР Гомельского района Виктор Шундиков начинал развивать дзюдо — олимпийский вид спорта — в сельской школе с небольшой группы мальчишек. Сегодня условия для проведения учебно-тренировочных сборов здесь просто идеальные. Спортивная школа с ее филиалами, отделениями и центром в агрогородке Новая Гута находится на балансе Гомельского райисполкома и располагает современной базой, которая включает в себя бассейн, залы для борьбы и фитнеса, спортивный и тренажерный, помещение для игры в бильярд, футбольное поле, хоккейную площадку. Спорткомплекс давно уже стал излюбленным местом отдыха сельчан.
Ежегодно воспитанники СДЮШОР Гомельского района вносят достойный вклад в медальную летопись страны, на их счету — более 120 наград мирового и европейского уровней. В прошлом году в состав национальной команды по дзюдо вошло рекордное за всю историю существования школы количество спортсменов — 12. Не случайно коллектив стал лучшим среди 41 команды по итогам проведения республиканской спартакиады детско-юношеских спортивных школ по дзюдо.
Практически с каждого соревнования воспитанники школы привозят медали различного достоинства.
Помимо агрогородков Новая Гута, Урицкое и Бобовичи, будущие звезды дзюдо и самбо повышают свое спортивное мастерство еще в двух филиалах — в агрогородке Мичуринская и деревне Берёзки. Отделения работают в агрогородках Красное, Терешковичи и Поколюбичи, в урочище Боровая. Открытие филиалов и отделений позволило вдвое увеличить количество учащихся. Сегодня в 44 группах по дзюдо занимаются около 450 юных спортсменов, 4 группы объединяют более 40 самбистов. Становлением борцов занимаются 17 тренеров-преподавателей, двое из которых — директор СДЮШОР Гомельского района Виктор Шундиков, а также Виктор Плиско из Новой Гуты — являются заслуженными тренерами Республики Беларусь. Помимо единоборств, в школе в 10 группах отделения волейбола ведут подготовку около 130 спортсменов.
— Говоря о достижениях самбистов и дзюдоистов, следует упомянуть тех, кто привел их к республиканским и международным пьедесталам, — говорит Виктор Шундиков. — Благодарен тренерам-преподавателям: Владимиру Худякову и Анатолию Рокало из Урицкого, Александру Козелу и Виктору Плиско из Новой Гуты, Павлу Шундикову из Берёзок, Юрию Богатову из Мичуринской, Надежде Сойчик и Максиму Чепурных из Бобовичей, Ивану Рафальскому из Поколюбичей, Сергею Сычёву из Терешковичей. Отрадно, что из числа наших воспитанников продолжить спортивный путь на тренерском поприще решили Янина Дубинина, Виктория Курлович, Вероника Гапоненко (Суглоб), Станислав Поливач. Четверо воспитанников повышают спортивное мастерство и готовят себя к тренерско-педагогической деятельности в УО «БГУФК». С их приходом в родную школу будем рассчитывать на укрепление коллектива молодыми специалистами — воспитанниками учреждения.
Благодаря слаженной команде школы, сельские ребята сегодня всегда при деле. В летний период юные атлеты имеют возможность и тренироваться, и отдыхать в оздоровительных лагерях.
— Мы проводим большую работу по отбору своих учащихся, — рассказывает директор школы. — Лучших со временем передаем в высшее звено — республиканский и областной центры олимпийской подготовки единоборств, областное училище олимпийского резерва. Постоянно поддерживаем связь с главными тренерами национальных команд по дзюдо и самбо, ведущими наставниками страны. Нашим учебным заведением ежегодно проводятся международные турниры по этим видам спорта.
Кроме того, школа старается приглашать спортсменов, которые представляют кавказскую и среднеазиатскую школы. Не всегда хватает средств, но на помощь приходят спонсоры и родители.
— Виктора Павловича отличают незаурядные организаторские способности, — говорит о своем ученике его первый наставник заслуженный тренер Беларуси Виктор Плиско. — Он сегодня не стесняется учиться у лучших отечественных и зарубежных специалистов.
За 27 лет существования школы здесь подготовлена целая плеяда спортсменов высокой квалификации: заслуженный мастер спорта, участник двух летних Олимпийских игр, серебряный призер чемпионата мира чемпион и обладатель серебряной медали чемпионата Европы Сергей Шундиков, мастера спорта международного класса, неоднократные призеры чемпионатов мира и Европы по борьбе самбо Евгений Сёмочкин и Игорь Седой, серебряный и бронзовый призер первенства Европы по дзюдо Алексей Ставший. Гордостью школы являются 46 мастеров и 68 кандидатов в мастера спорта, более сотни спортсменов первого разряда.
— Несомненно, сегодня важно не сдавать позиций, растить не просто чемпионов, а достойное поколение, — уверен Виктор Шундиков. — Однажды Глава государства сказал, что спорт — это здоровье нации, один из приоритетов государственной политики. И этой безусловной аксиоме мы следуем для достижения наилучших результатов.